おからレシピ

残ったおからも有効利用。

おからは食物繊維たっぷりの、優良食品です。
豆腐を作ったときできるおからで こんな料理ができます。

■その1■

   おからの炒り煮
【材 料】
  おから
  鶏肉
  にんじん
  しいたけ
  れんこん
  絹さや
  などをお好みで。
【作り方】
@ ごま油で鶏肉を炒め、にんじん・しいたけ・れんこん などの野菜を
  順に炒める。
A おからを入れる。火が通ったら、だし汁を入れる。
B 砂糖・塩・みりん・しょうゆで味をつける。
C 煮汁がへってきたら、絹さやなど青みの野菜を入れてできあがり。

■その2■

   おからコロッケ

【材 料】
  おから       200グラム
  牛豚ひき肉    60グラム
  にんじん     1/2本
  たまねぎ     1/2個
  卵         1個
  スープまたは水 1カップ
  酒         大さじ 1/2
  砂糖        大さじ 1/2
  塩         小さじ 1/2
  こしょう      少々
  サラダ油     大さじ 1
  衣(溶き卵・小麦粉・パン粉) 適量
【作り方】
@ おからにスープ、酒、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。
A にんじん、たまねぎをみじん切りにする。
B サラダ油大さじ1を熱し、ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
  @のおからを加えて、汁がなくなるまで煮る。
C 溶き卵を混ぜて、冷ましてから、形を整える。
D 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をまぶし、180度の油で揚げる。
コロッケのたね(中身)は、おからを煮たものを利用してもできます。
「おからの炒り煮」が残ってしまったら、コロッケにしてみてください。

■その3■

   おからクッキー

【材 料】
  おから          60グラム
  (乾煎りして水分をとばしたもの)
  バター          100グラム
  グラニュー糖      100グラム
  卵黄           1個
  薄力粉          170グラム
  ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  バニラエッセンス   少々
  (またはレモン汁   大さじ 1)
作り方】
@ バターをクリーム状になるまでよく練る。
A @にグラニュー糖をまぜ、なじんだら よく溶いた卵黄をまぜる。
B バニラエッセンス(またはレモン汁)をまぜる。
C おからを入れる。
D ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れる。
E 生地をまとめて冷蔵庫ですこしねかせる。
F ねかせた生地を好みの形にして、200度のオーブンで10〜15分焼く。

■その4■

   おからのケーキ

【材 料】
  おから          50グラム
  (乾煎りして水分をとばしたもの)
  バター          80グラム
  グラニュー糖      25グラム
  卵黄           3個
  卵白           3個
  はちみつ        30グラム
  薄力粉         40グラム
  スキムミルク      30グラム
  ベーキングパウダー 小さじ 1
【作り方】
@ 卵白とグラニュー糖を角が立つまで泡立てておく。
A バターをクリーム状になるまでよく練る。
B Aにはちみつと卵黄を加え、よく混ぜる。
C おからを入れて混ぜる。
D そこへ@のメレンゲを半分加えて、さっと混ぜる。
E ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ、残りのメレンゲも加える。
  さくさくと切るように混ぜる。
F バターをぬったケーキ型にEを入れる。
G 180度のオーブンで30〜35分焼くとできあがり。

■その5■

   おからサラダ

【材 料】
  おから       300グラム
  にんじん     1本
  きゅうり      2本
  卵         2個
  砂糖        大さじ 2
  塩         小さじ 1
  こしょう      少々
  酢         大さじ 3
  マヨネーズ    大さじ 5
  サラダ油     大さじ 3
【作り方】
@ にんじん、きゅうりは適当な大きさに切る。
A サラダ油をひいたフライパンでおからを炒める。
  もしくは、電子レンジでラップをせずに1分ほど加熱し、おはしで
  よく混ぜておく。
B 砂糖と塩を入れる。
C 火をとめて、溶き卵を混ぜ、弱火で炒る。
D 少し冷ましてから、にんじん、きゅうり、酢、こしょう、マヨネーズを
  混ぜる。
E 最後に、サラダ油を大さじ1 加える。(しっとりさせるため)

■その6

   おからハンバーグ

【材 料】 2人分
  おから       100g
  牛ひき肉     100g
  たまねぎ     50g
  卵         1/2個
  マヨネーズ    大さじ 1と1/2
  サラダ油     大さじ 1と1/2
  酒         大さじ 1と1/2
  塩         小さじ 2/3
  こしょう      少々
  片栗粉      大さじ 1
【作り方】
@ たまねぎはみじん切りにしておく。
A サラダ油大さじ1/2を熱して、たまねぎとおからを弱火で炒める。
  酒、塩、こしょうを加える。
B 火から下ろして、牛ひき肉を混ぜ、卵、マヨネーズ、片栗粉を混ぜる。
C 2つに分けて、形を整える。
D フライパンにサラダ油を熱して、Cを焼く。
  ソースをかけてできあがり。
デミグラスソースで煮込んだり、大根おろしとポン酢で和風にしたりすると
よりおいしくいただけます。